Песня старого гусара

   
Чем ниже опускаюсь в яму жизни,
Тем больше забываю, что такое – Cвет!
Не тот, что освещает мои злыдни,
А тот, кто понимает слово – Честь!

За это слово люди шли на плаху,
А дуэлянты зрили смерть не сквозь лорнет…
Ну, дайте же, я преклонюсь их праху!
Ну, где же мой прадедовский портрет?

Герои чести не старались выжить,
Любой ценой не делали карьер…
Ну, дайте же, ну дайте же мне выпить!
Ну, где же мой гранатовый фужер?

Ушли те времена, а вот и племя ново –
Ему плевать на память и на высший свет…
Ну, дайте же, ну дайте же мне слово!
Ну, где же мой сафьяновый буклет?

Повсюду – смута и измена стягу,
Велят креститься на чужой манер…
Ну, дайте же, ну дайте же мне шпагу!
Ну, где же мой фамильный револьвер?

Как грязь ненастья - кризис поколений
Возник на почве нечестивых лет…
Откуда взялся подлый червь сомнений?
Ну, где же он – разящий мой куплет?!

Совсем чужою стала ты, Отчизна!
От края и до края – нивы коротки…
От собственных сынов ты отрекалась трижды
В чумные годы, когда плавились мозги.

Нас многие учили спать под небом,
Подковы наших рысаков топтали ковыли.
Гусары русские в лицо смотрели бедам,
Лишь про измену думать не могли.

А ты досадно увлекалась блефом,
Не споря, уподобилась слепцу,
Судьбу свела с талмудом ветхим,
Бредёшь, заблудшая в лесу…

И нет в тебе уюта, нет и  света!
Честолюбивый свет погаснул сам,
И не сыскать в России человека,
Кто б мог сказать: «К барьеру,
Сударь, Вы - подлец и хам!»


Идёт игра червивой лживой масти,
А ваши шансы призрачно жалки…
Что ж, нынче выживают в липкой биомассе
Смердючие навозные жуки!

В дерьме сухого компромисса
Дородному не прорасти зерну…
Надежде нашей – вере истинной
Уже не дать отпор врагу.

Быть может, мы не тем богам молились
На пыльных склонах проскакавших лет?
За что же мы отчаянно так бились,
Зачем блюли гусарский этикет?!

Пчелиным роем закружили мысли,
А на войне гусар не плачет от потерь…
Ну, дайте же, ну дайте же мне выйти!
Я, кажется, нашёл свой револьвер…
 

Картинка с интернета,благодарю автора


Рецензии
Солидарна.Не сравниться нам теперь с Ордой - с силой единения и братства.Подвиги раздавлены войной за неподелённое богатство...

Людмила Просвирина 2   14.02.2020 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.