На горе поклонной

На горе Поклонной музыка спасает               
От ветров студёных. Ты куда босая?   
Здесь, в аллеях строгих память оживает…
Ворон не голодный надо мной летает.

А в музее будешь, не забудь проснуться,         
Чтоб живым остаться и домой вернуться.            
Бой реальный – вызов. Ты – внутри сраженья.               
Нет войны сегодня! Это ли везенье?

На экранах старость – молодость живая               
Плачет и смеётся, жить предпочитая!
Разрывают мир наш жаркие снаряды…               
Родненькой землицы не сдадут ни пяди…          

Отступая горько, в мир иной прорвутся,               
Там, где деревеньки так же к лесу жмутся;
Где не видно солнца от боёв кромешных,
Где неразличимы слёзы-смех нездешних.

В трудную минуту боль переоценишь,               
Вся в тебе осталась горечь поражений.
Но Победы гордость не даёт согнуться!               
Стыдно, где-то рядом вновь снаряды рвутся!

Ужас пережитый не прошёл бесследно.               
До сих пор народ наш большей частью бедно
Мирно расселился вдоль по огородам…               
Память всё короче с каждым новым годом…


Рецензии