Весна

              диалог у печки
«Будем обедать. Идёшь?
Свежий чаёк заварить?
Но и каков, же прогноз,
Что *Интернет* говорит»?

«Ты же смотрела прогноз».
«Передавали, что снег».
«Дождь, без осадков, пойдёт».
«Точно, на палочке смех».

«Ветер, смотри-ка, пригнал
К вечеру туч хоровод».
«Может ни зря обещал,
Может и правда пойдёт».

«Утром увидим в окно,
Нечего тут и гадать».
«А на дворе уж темно,
Да и пора ночевать»…

«Хлопьями падает снег».
«Ты говорила, жара».
«Радостно, прямо аж смех».
«Да, посмеёмся с утра».

«Дивно уже навалил,
Он же, ведь тает ещё».
«Что я тебе говорил,
Передавали, с дождём».

«Что ты мурлычешь, как кот,
Будет помочка теперь».
«Радуюсь я это, вот.
Радуюсь, ты уж поверь».

«Вербы пригнуло к реке».
«Талой напьются воды».
«Не поломает их снег»?
«Нет ни какой здесь беды».

«Целые сутки идёт».
«Ты ж говорила, что смех».
«Весело так-то, но всё ж».
«Мыслишь, завалит нас снег».

«Думаю, кончится всё ж,
Сыпать поменьше уж стал».
«Ты же смотрела прогноз,
Не говори, что достал».

«Будет в снегу вся изба,
И не успею убрать».
«Кто к нам пробьётся сюда,
Что ты придумала, мать»?

«Хоть и приедут, ну что ж,
Будем с малиной чай пить.
Снег, это снег, а ни дождь.
Не перестало валить»?

«Нет, разошёлся путём,
Вроде прибавил опять.
Будем вечерить вдвоём,
Да и пора уже спать».

«В ночь забушует пурга,
Будет сугробы стелить,
Снегом завалит, тогда
Нас ни кому не отрыть»…

Утром в квартире светло.
«Снег перестал, иль идёт»?
«Солнце пригрело давно,
С крыш ни капель, а течёт».

«Завтракать нужно, вставай.
Я уж в ограде была.
Дважды кипел уже чай».
«Ты уж везде пробрела».

«Как пробрести-то туда,
Всё завалило вокруг».
«Знаю, однако, тебя,
Что б усидела ты вдруг».

Утром чаюем вдвоём.
«Хватит картошке воды»?
«Если не хватит, польём».
«Хватит её для травы»…

«Солнышко греет сполна,
С крыш побежало ручьём».
«Тает; весна есть весна!
Что ли кого-нибудь ждём»?

Вдруг в приоткрытую дверь
Слышится радостный лай.
«Кто-то идёт там, проверь».
«Чайник быстрее включай».

«Дети примчались, поди,
А у него, снег с дождём,
Все завалило пути».
В общем, вот так и живём.
               10.04.2019.   


Рецензии