Столица Петроград

Град воздвигли на болоте,
На мужицких на костях,
Прорубив окно в Европу,
Не забыли о царях.

 В  злате все  храмы и дворцы,
Создали гении-творцы,
Шедевры росписей, янтарь,
Что только пожелает царь.

Чтоб шикарней и дороже
На Руси  так  всегда велось,
Только вот никто не вспомнит,
Как крепостным тогда жилось.

Окно в Европу - да    надо,
Флот там и   армию создать,
Но зачем же там столица?
И  Под водой метро копать?

Неужели для столицы
Не нашлось другой землицы?
Простор   Азии , Европы,
Где  равнины...не  болоты...


Рецензии
Поэты о Петербурге на костях. Адам Мицкевич писал о создателе Петербурга:
Вогнать велел он в недра плавунов
Сто тысяч бревен —
целый лес дубовый, —
Втоптал тела ста тысяч мужиков,
И стала кровь столицы той основой.

Римма Сидорова   29.04.2019 14:56     Заявить о нарушении