Стрибожья правнучка

 
 
       Вина, свет пишуща красами!
       Пламеннозарно око дня!
       Круг, близящийся к нам часами!
            Тредиаковский
 
 
Стрибожья правнучка, вертушка,
родня моторной стрекозы,
достойна Карлсона избушка,
кружит, кружит – и только бзы! –
сейчас взметнется к Эмпирею,
и камни базиса за нею
воздушным двинутся путем, –
но не взлетает – так гусыня
гребет по дну, ан по-над синью
не удается ей подъем.

Она не мелет и не гонит
волну в электропровода.
На перекатинебосклоне
смолящая сковорода
завистливым яичным оком
ведет в смятении глубоком
круженьям непрестанным счет;
на утренней заре косится
и, округлившись, как ни тщится,
себе не прибавляет ход.
 
 
28-29 апреля 2019


Рецензии