Невский проспект. Рецензия

Нам в повести художник представляет
Тех давних лет столичную толпу,
По Невскому она перетекает
До мелочей знакомая ему.

Кого же выбирает он в герои
Помимо и проспекта самого?
Романтика и циника. Вот двое.
Их нам опишет Гоголя перо.

Обоим достаётся приключений.
У первого благая вроде цель.
Но, к сожаленью, выбранный им гений
Его приводит, боже мой, в бордель!

Витая в облаках своих мечтаний
Романтик перестал себе быть люб.
И результатом разочарований
Стал найденый через неделю труп.

У циника судьба комична, право...
Хоть преступлений он не совершал
Но муж блондинки грубого был нрава -
Поручика примерно наказал.

Пусть в повести видна любовь к объекту,
Сгоняет автор с образа туман,
Призвав не верить Невскому проспекту,
Ведь в посулах его один обман.


Рецензии