467 Загулявший ямщик

Художник Соломаткин Леонид Иванович (1837-1883)
 "В трактире" (около 1865)

Загулявший ямщик.

В чай на блюдце дуйте сами,
Выпить хочется давно!
Вон кукушка под часами
Третий час висит в бревно.

Половой, неси гармошку,
В миску плюхни холодец,
Ткни в него поглубже ложку,
Я сегодня молодец!

И гуляю, так гуляю,
Стены лопнут в кабаке!
Разгоню хмельную стаю
С финским ножиком в руке!

Прут гармошку, эх нажрусь я,
Чаем вымою лицо!
Ты присядь ко мне Маруся,
Угощаю холодцом!

Что жы ты пить со мной не хочешь,
Я ж тебе не живодёр,
Полбаранки в блюдце мочишь,
Знаю, что язык остёр!

Погуляем, что ли, в паре,
Не гляди на желваки,
Я собою важный парень,
Нынче били в три руки!

А потом совали веник,
Прямо в морду, светлым днём -
Не ори, сижу без денег,
Так что в нумер не пойдём...

Ямщика ехидна доля:
Голод, холод и нужда!
Жмусь в доху, лошадку холя,
Что меня устала ждать!

Не грусти моя лошадка,
Что без пряника пришёл,
И опять походкой шаткой,
И - оторванный подол.

Поезжай тихонько к дому,
Там детишки и жена,
Не бывать, уже, худому:
Мужа слушаться должна!

            29.04.2019
                467


Рецензии
http://stihi.ru/addrec.html?2022/02/10/3135
«Музыкальные инструменты 4 тур Анонс» (Временные Хроники)

Сеня Протуберанцев   10.02.2022 23:44     Заявить о нарушении