Ум

Как смешно устроен ум.
То он полон тяжких дум,
То спокоен, то горяч,
То летит, пустой, как мяч.

То он корчится в огне -
Вот тогда несладко мне,
То ликует и поет,
То мурчит в углу, как кот.

То он мне готов помочь,
То все мысли гонит прочь,
То враги все, то друзья...
Где мой ум, а где здесь я?

То замру я, то скачу...
Я свой ум понять хочу.
То активность, то покой...
Для чего он мне такой?

Сахар слаще иль изюм?
Все понять желает ум.
Жить так можно бы вполне...
Но ведь действовать-то мне...

Ум мятежный, не гони!
Ты меня в расчет прими.
Где я, кто я, почему...
Жить хочу я по уму.

Не бродить во тьме, в бреду,
Не идти на поводу…
Ненадежен ты весьма.
Все хочу решать сама.

Не в кино идти, а в храм,
Слушать тех, кто знает сам,
Где наш общий вечный дом,
Тех, кто властен над умом.

Я от зависти лечусь,
От влиянья глупых чувств,
От пустых никчемных дум.
Помоги мне в этом, ум!

Время, силы не кради –
К Господу меня веди.
Взявшись за руки, вдвоем,
Знаю: мы с тобой дойдем!


Рецензии