Уныло в башне, одиноко

Картины Н.К.Рериха
Название Тюрьма в башне (Подземелье)
Год 1913
Серия Эскизы к драме «Принцесса Мален» М. Метерлинка (не авт. название)

Где находится Собрание Л.А. Федуна. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон или холст, темпера. 71 x 77 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Уныло в башне, одиноко,
в Ней обитает - "пустота",
Чело не зреет больше Око,
ушло давно видно с Поста...

Крутая лестница Спирали
не помнит, что есть Красота,
не в Неба устремляет Дали -
к норе слепого лишь крота..

У двери старой, что в подвале,
наверх возможен вновь подъём,
в темнице бывшие в опале -
без Света стали не бытьём…

Карма незримо охраняет,
закрыт на этой сфере круг,
пусть каждый на себя пеняет,
что их не взял с Собою Дух...

Опять, не ране время срока,
когда придёт Челу пора,
лишь по  Веленью Бога или Рока,
теней продолжится "Игра"...

Фрид Траум "Сны Майи"

27.04.2019 г.

Значение слова по Ефремовой:
Пост - Постоянный пункт охраны (на границе, линии обороны и т.п.); застава, кордон.

Опала в Энциклопедическом словаре:
Опала - гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в 15-18 вв. выражалась в различных формах наказаний: от запрета являться во дворец, домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.

Значение слова по Ефремовой:
Незримый - Недоступный зрению; невидимый.


Рецензии