Мир просит улыбчивой лжи

Мир просит улыбчивой лжи.
Прости, ее нет у меня.
Костром инквизиторским жги,
Ведь проще убить, чем понять.

В весеннем шатре балаган.
Всё строго по календарю.
Так издревле хитрый шаман
Умащивал паству свою.

Где ужасом судного дня,
Где пряником райских садов,
Умы их и волю пленял,
Лишая разумных основ.

И образ, один за другим,
Смеясь создавал лицедей,
Искусством коварным своим
Свободу украв у людей.

Врастали картины в века,
С легенды писали закон.
И храм, как хромому клюка,
Незримо вошел в каждый дом.

И пусть днем и ночью в грехе
И ниже уж некуда пасть,
Но время приходит для всех,
Под дудку шамана плясать.

28.4.2019


Рецензии