Пасха в русской живописи

1.Стихотворение к картине М.Гермашева (Бубело) "Приготовление к Пасхе".

Близится Святое Воскресение,
Много впереди еще хлопот,
К празднику идут приготовления,
Яйца красит радостный народ.

Славное, чудесное занятие!
Увлечен им каждый: стар и мал,
В Пост скорбили о Христа распятии,
Праздник Воскресения настал!

2.Стихотворение к картине Б.Кустодиева "Крестный ход".

Солнце землю согревает,
Вот с иконами народ
По тропиночке ступает,
Совершает Крестный ход.

До чего всех светлы лица,
Жизнь людей в селе проста,
В праздник будут веселиться,
Славить, воспевать Христа.

3.Стихотворение к картине Б.Кустодиева "Пасхальный обряд" (Христование).

Христос воскрес! Христос воскрес!-
Целуем с радостью друг друга,
Обычай этот не исчез,
И церкви нашей в том заслуга.

И чтит по-прежнему народ
День Воскресения Христова,
И яйца красит каждый год,
И пасхи освещает снова.

4.Стихотворение к картине Н.Кошелева "Дети, катающие пасхальные яйца".

Пришли пасхальные денечки,
Чудесна праздника пора,
Играет в кучки и в каточки
Счастливая вся детвора.

Скатилась крашенка с дощечки -
Восторг блеснул в глазах детей,
Забились чаще их сердечки,
И стало в праздник веселей.


Рецензии
Катя! Чудесные стихи,посвящённые Пасхе!
Светлые,нежные,тёплые строки!
Со Светлой Пасхой!Радости Вам и добра!Любви и вдохновения!
С уважением и теплом,Людмила.

Людмила Шерстобитова   29.04.2019 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.