Непрошеные советы

 

Стою с соседкой, вдруг незнакомая бабка на улице
Подходит и без «Здрасьте» советует, как жить.
Советов я не просил у этой старой курицы.
Мог бы, пожалуй, и сам мозгов ей одолжить.
«Что бобылём ходишь? Давай бери женщину,
Сразу женись и всё на неё запиши.
Лучше с детьми, чтоб им давать затрещины,
А не писать стихи в спокойной тиши».
Хотелось её спросить: «А чем за совет ответишь?
Я в жизни уже походил по граблям и рукам.
Или это такой женский фетиш –
Портить жизнь независимым мужикам?»
Она ж затянула старую бабскую песню:
«Детей мало родить, их надо поднять…
Жену с готовым приплодом брать интересней».
Только меня не желала ни слушать, ни понять.
А я бы сказал ей, что голос есть крови,
Всё остальное – между чужими людьми.
Но удержался и хмуро сдвинул брови.
Её же дальше несло, чёрт возьми!
«И молодых не бери, только зрелых,
Будет кому подать стакан воды.
Ты не смотри, какое у них тело,
А молодняк доведёт быстрей до беды…»
Прямо рвалось у меня с языка: «Мадам, простите,
С юностью есть фантастичный энергообмен.
Вы же мне будете сопли жевать о простатите
И нежелательности любых перемен».
Снова смолчал, но в лице прочитал злобу
Прежних фрустраций её, горьких обид.
Эта тебе подберёт такую зазнобу,
Что каждый день будешь тряпкой мокрой бит…

…Позже задумался я о таком положении:
Мы же с прекрасным полом из разных миров.
Мы для них – только средство передвижения,
Для исполнения прихотей и поднесенья даров.
Чтоб до конца понять степень их цинизма,
От меркантильности, глупости сразу не одуреть,
Мысленно надо залезть вглубь их организма
И их глазами на всех мужчин посмотреть.
Тогда и советы бабки встанут на место:
Что, мол, без дела глядишь по сторонам?
Может, и я сгожусь тебе в невесты.
А коли нет, доверься опытным нам.
Мы за тебя решим, чего ты хочешь,
Мы же – та шея, что может крутить головой.
Если один живёшь, то род мужской порочишь.
Срочно сведём тебя с разведёнкой или вдовой.
А я не беру даже машины в секонд-хенде,
Там не узнаешь, скручен ли был пробег,
У кого в лизинге сколько раз была, в аренде,
Кто владелец был – чеченец или узбек.
Даже одежда людей, говорят, пропитана током –
Сам не бери у других и свою не давай.
Или тебе легкомысленность выйдет боком.
Рот на чужой каравай не разевай!
Сколько же в мире такими пустыми советами
Горя содеяно, сколько разбито сердец.
В главных вопросах экзамен с чужими ответами
Вы не сдадите и жизнь превратите в рубец…

28.04.2019


Рецензии