Одинокий путь, без сомнений, великолепен...

Одинокий путь, без сомнений, великолепен,
если ты одинок с самого начала,
если человеческое общество тебе по репе
бессовестно не настучало.

Тогда кранты. Тогда выть тебе волком
в тёмные вечера, и друзьями
твоими назначаются книжные полки
наравне с алкогольными снами.

Слоняешься по улицам в беспощадном
поиске, не доходишь до пункта Б.
И смеёшься над костюмом парадным:
в первую очередь понравиться себе.

Себе ты не нравился и никогда уже
не понравишься: увы, не тот.
Плетёшься мимо свалки, гаражей
как набивший оскомину анекдот.

Заходишь, бессилен противостоять
желанию послать всё к чертям
Вчера четырнадцать, сегодня за двадцать пять:
злишься быстрым календарям.

Глупая жизнь. Невыносима.
Иди, оглядываться не вздумай.
Впрочем, отсутствует необходимость…
Вступай смело в день угрюмый.

Он ничего не изменит, такой же
консерватор, как и ты.
Вырабатывает мурашки на коже
ветер, уносящий мечты.

Твои мечты – воздушный замок,
разрушенный в два счёта.
Пытаешься вылезти из рамок,
обвиняя в их строительстве кого-то.

Они в голове, запомни, роятся,
как пчёлы, ищущие новый улей.
С теорией преподаватели загнули:
не знаешь, куда податься.

Вдохни и выдохни. Сутки с нуля.
У тебя в руках жизнь – пластилин.
Не пеняй на листки отрывного календаря
и не ищи для отхода причин.

23/24.04.2019


Рецензии