О преемственности власти

басня

Царь потому и государь,
Что власть из рук не выпускает.
И ныне, также как и встарь,
Сие живет и процветает.

Лев - Царь зверей –
тихонько умирал.
И чувствуя, что уж подходит срок,
Он  напоследок всех зверей собрал
И, глядя на толпу,
такую речь изрек:
«Недолго жить на свете мне осталось.
И чтобы время не терять зазря
Решил я совершить простую малость 
Назначить вам преемника – Царя».
Тут звери загалдели, зашумели:
«Как так назначить?!
Что случилось?!
Почему?!
Нельзя закон нарушить, в самом деле!
Не позволительно такое никому!
Царя должны все вместе
ВЫ-БИ-РАТЬ!»
Кричали все, но тут их Лев прервал:
«Не собирался я законы нарушать.
Я чту порядок, если кто не знал.
Царя себе вы выберите сами
Хоть волка, хоть козла, хоть воробья,
Но чтоб с моими вам не встретиться клыками
Царь все же будет тот, кого назначу я».
И грозно посмотрел на всех зверей,
Что мигом присмирели от тех слов.
Ведь расставаться с жизнею своей
Никто  из них, увы, был не готов.


Рецензии