Настоящее время

Настоящее время. Лазурь.
Отцвело, но еще не опало.
Лишь качается тополь устало
В ожидании будущих бурь.
Нам не нужно особенных слов,
Чтобы вспомнить  и годы, и даты.
Как ни тягостны наши утраты -
Не сравнить с горькой долей отцов.

Настоящее время. Июль.
Отпускает жара на закате.
И за прошлое будущим платит
Наша жизнь, истончаясь, как тюль.
Исчезает под утро звезда,
Что в окошко нам с детства светила.
И с какой-то неведомой силой
Злую память сжигала дотла.

Настоящее время. Октябрь.
Лес прозрачнее. Лица светлее.
Чай с малиной - тому, кто болеет,
Колыбельная  - тем, кто устал.
Не бежать, не хитрить, не ворчать,
Оставаясь, как рыба, в покое.
Никогда не сдаваться без боя,
Если только однажды - врачам.

Настоящее время. Декабрь
Мандариновый, ёлочный, снежный,
Раздающий без счёта надежды,
Заметающий чёрную гарь.
Всё пройдёт, и окажемся мы
Только в музыке, только в поэме.
А пока - настоящее время,
Тонкий луч на прицеле у тьмы.


Рецензии