29. 04. 2019 - Прохожий

Разлёгшись на столе,
Совокупностью колен, локтей,
Созвездием углов
В неизвестном их числе,
Каждую минуту становлюсь я злей;
Я в окружении бортов,
За которыми…

Устал от искусства,
Я сильно вспотел
Под тяжестью тел;
И страх захолустья –
Для меня лишь пробел.

Шагая по бордюру
Сквозь совокупность шума и огней,
С избытком и долгов,
И памяти купюр –
Частью свалки стану в облике мощей,
А там под пресс,
Под удары молотков…

За которыми – тонкие руки,
Схуднувшие от железных  рукавов,
Не видавшие ни злата, ни шелков,
Изнывающие от общей скуки,
Что деды, что молодые внуки.

Своей виной споткнувшись в сумерках
О случайный камень древней мостовой,
Всем телом рухнув вниз,
Я подумал: «И чуть не умер тут, как
Статист в кино, где всё можно, если ты герой»;
Не падение – сюрприз.

Ведь я ознаменован
Мягким приземлением,
Хоть обделён умением
Летать и падать, словом:
Прост, как стул, и тем основан.

Я был убит, обобран – последнего лишён,
И соком истекал, как ягода в руках,
Для таких в газетах бывала рубрика;
Обсудить лицо, цвет кожи и её фасон,
Оттоптанные ноги и истина во ртах –
То вдруг и сразу явилась публика…

И не узнать его, на всех похожего:
Характером не вреден
И ростом вовсе среден,
Черты, походка – обычного прохожего;
Моё тело на костёр уже возложено..?

Я горю! Костёр!
Костёр! Костёр!


Рецензии