Я больше никого не осуждаю

Посвящается врачам-реаниматологам.

"Я больше никого не осуждаю
Из тех, кто попадает к нам в покой, -
Санёк рывком допил остатки чая, -
Ни нариков, ни пьяниц. Никого.

Я здесь уже три года принимаю
Таких, что не приснятся и во сне.
Я раньше думал: жизнь совсем иная.
Наверное. Иная. Где нас нет.

А тут и полутрупы приезжают.
Пройдёт денёк - сбегают за бухлом.
Под вечер-то в субботу жесть какая:
Кому что подолбить не западло.

С ножами, с требухой наружу едут.
Был парень вот, лет тридцать, молодой.
Влюбился - пробухал почти всё лето,
А осенью нырнул вниз головой.

Сначала откачали, но средь ночи
Отправили холодного в подвал.
Ты знаешь, по началу страшно очень,
Пока таких не свозишь в день по два.

Мужик был, сорок лет, набрал кредитов.
Допился, получил панкреатит,
Лежал четыре дня, ещё избитый,
Но больше никуда не смог уйти.

А он ведь был добряк, как я припомню:
"Ты, многих - говорил мне, - посмелей.
Ведь в двадцать достаёшь людей из комы,
А мой-то всё не может повзрослеть." -

Девчонку привозили, лет семнадцать.
Кололась года три уже тогда,
Родители хотели отказаться.
В итоге просто бросилась с окна.

Набор вполне стандартный : ВИЧ, гангрена.
Плюс ребра поломала об асфальт.
Таких судьба ясна уже конкретно,
Но пару дней мешала людям спать.

А всё же что-то милое в ней было,
И взгляд был не совсем уж чтоб пустой.
Посмотришь - хоть бери верёвку с мылом:
Так хочется помочь, но толку ноль.

Тут возраст не играет в целом роли:
Для каждого найдётся свой отсек.
Ты знаешь, я в подвал отправил стольких,
Что Там уже не хватит мест на всех.

Я больше никого не осуждаю.
Жизнь - самая жестокая игра.
Мы все тихонько ходим в ней по краю,
Склоняемся над пропастью не раз.

Я больше никого не осуждаю:
У каждого набор своих причин
Искать дорогу к Аду или к Раю,
И все мы глубоко в душе кричим."

(26.02.19)


Рецензии