Это ль не Свобода

Спрятаться в холодном
Подвале на заре,
Заколотить все двери,
Заколотить себя -
Это ли не счастье,
Это ли не горе -
Сидеть одному и ждать, что вдруг
Закончится война?

Смыть хмельные мысли,
Выкорчевать сердце,
Бросившись в атаку
На гнилую землю -
Это ль не победа,
Это ль не отвага,
Это ль не звенящий дождь,
Что льет на усталый сад?

Побивать камнями
Свой хрустальный замок,
Разрезая пальцы
Справедливым гневом -
Это ли не счастье,
Это ли не горе -
Слиться с громадой застывших тел,
Набивших катафалк?

Утонуть в овраге,
Постигая звезды,
Постигая небо,
Подавиться грязью -
Это ль не победа,
Это ль не отвага -
Забиться меж оконных рам,
Чтоб насладиться казнью?

Смыв слепые слезы,
Рисовать улыбку,
Наступив на лужу,
Где колесит луна...

Это ли не счастье,
Это ль не свобода -
Услышать вдруг отчаянный крик,
Что кончилась война?..


Рецензии