466 Гусар и купчиха

Гусар и купчиха

Дым терпкий от костра глаза не выест.
Слезятся, очи, будто дым перчён.
У вас, мадам, вполне приличный выезд:
Четвёрка в парах, свежая, причём!

Пикник июльский. Распевают птички.
Кухарка резво ставит самовар,
А я, пардон, трясу в кармане спички,
Ведь я ещё гусар и я не стар!

На берегу реки уютный столик.
Он бережно накрыт для нас двоих,
И я хочу, мадам, до желчных колик,
Чтоб мой порыв смутился и затих:

Я тост скажу, он праздничный, со смыслом,
Для нас двоих, пока я не в полку,
Я выпью водки, чтоб собраться мыслям,
А то, вокруг и около- толку!

Венчаться для гусара- это гордость,
Особенно на лучшей из купчих,
Давайте выпьем, чтобы счастье пёрлось,
Мой тост- на каждый наш семейный чих!

Ведь я гусар, а вы, мадам, купчиха!
У вас в уме венец и антрекот.
Но вы глядите преданно и тихо:
Я пахитоску вновь пихаю в рот!

Вся ваша челядь скрылась за кустами,
Там кушают и резво водку пьют,
Пожалуй не отделаться мне с вами:
Придётся ночью пить противный брют!

Промотано последнее именье,
Я вдрызг опять, в полку играя в вист,
Пожалуй, водки просит птичек пенье,
Немой вопрос: зачем я здесь, артист?

Ведь утром конюх вытащит иконы,
И станут в двери бить папан с маман,
Зачем вы так, ведь мы едва знакомы,
За спичками опять треплю карман!

На божий суд- ни облачка, ни тучки,
Я водки выпил, вновь не закусил,
Мадам, уже кончайте ваши штучки,
А дайте шанс по мере страстных сил:

Я ваш богатый выезд проиграю,
И водку выпью всю из погребов,
Что, водки нет? Тогда не надо чаю,
Адью, ищите купчиков- рабов!


               28.04.2019
                466.106


Рецензии