Голубь мира - миф др. Рима

Воитель Марс, закончив труд кровавый,
С чела смахнул устало тяжкий пот,
Прилёг передохнуть под сЕнию дубравы
На лоно из цветов душистых, словно мёд.

С божественной главы на землю шлем скатился,
И уронила щит могучая рука.
Гроза всех войн глубоким сном забылся.
На долго ли? Быть может - на века.

Противники, очистив поле битвы,
Зарыли в землю мёртвые тела;
И вознеся богам свои молитвы,
Вернулись по домам и взЯлись за дела.

Земля дышала миром, благодатью,
Пронизан воздух солнцем и теплом.
А прежние враги сегодня, словно братья,
Не ведая вражды, забыли о былом.

Хлеба на поле брани колосятся,
И на лугах пасутся тучные стада.
Младенцы выйти в новый мир стремятся,
И, кажется, людей покинула беда.

Но вот сгустились тучи над Землёю:
Проснулся Марс - коварный лиходей,
Намерен он безжалостной рукою
Разъединить сплотившихся людей.

Венера у главы любимого стояла
Всё время, пока спал суровый бог.
Сон кровожадного богиня охраняла,
Чтоб разбудить его никто не смог.

А в шлеме на траве голубка ворковала,
Она потомство первое ждалА;
Божественный убор под дом облюбовала,
Удобное гнездо на дне его свилА.

Спешит собрать доспехи Марс-воитель,
Он наклонился, чтобы шлем поднять.
Венера говорит: "Смотри! Твой шлем - обитель,
Высиживает в нём птенцов голубка-мать.

Повремени, мой Бог! Не ослепляйся кровью,
Пусть отдохнёт от страшных бед народ.
Взгляни! Своих детей с такой любовью
В сЕй мир голубка трепетная ждёт".

И грозный бог, вдыхая ароматы,
Легко унял свой беспощадный нрав;
С себя он скинул золотые латы
И растянулся на ковре из трав.

Умчались тучи, солнце засияло,
Природа радостно дышала и цвела.
Богиня же любви Венера ликовала:
На Землю мир голубка принесла.

СПб.


 


Рецензии