Ночной костёр

В дыханье лета ночь втекает молчаливо.
Теряясь, серый вид становится плотнее.
Крылом холодным волны зябкого наплыва
Объяли цепко, прижимаясь всё теснее.
Где островком на склоне врезалась поляна,
Ушедший день ещё пытается цепляться.
Но мир меняется причудливо и странно,
Беззвучно в темень продолжая погружаться.
Бездушный мрак застыл в молчании безликом.
Невдалеке совсем за спуском речка скрылась,
Лишь всплеск неловкий разнесётся тихим всхлипом.
Хоть и покажется, что всё остановилось.
Приходит время развести костёр неспешно.
Вот вверх он тянется. Свечение по кругу.
Как в годы юности, взирая безмятежно,
К огню садимся, придвигаемся друг к другу.
Из темноты уже совсем насевшей ночи
Выходят пламенем расцвеченные лица.
Путь от души к душе вдруг снова стал короче,
Не могут старые друзья наговориться.
Во тьме укрылся мир загадочный и зыбкий.
На фоне тёмной полосы, в налёте сонном
Сияют мне давно знакомые улыбки.
Одушевлённое на неодушевлённом.
В огне костра есть притягательная сила.
Живём пусть каждый мы давно своим укладом,
Но что-то вместе нас опять соединило.
Как в годы давние сидим по кругу рядом.
В ночном неведомом пространстве очутившись,
Где нет на время ни потерь, ни расставаний,
Где могут души, от земного отстранившись,
Уйти от горестей и разочарований.


Рецензии