Глоток воды или дыра в кармане

Из песчаника сложены стены,
Пыль ракушек щекочет виски.
"Кому воду? - кричит громко Бенну. -
Кому радости или тоски?".

И спешат из ворот и калиток
Расписные созданья жары,
Чтоб менять наслоение ниток
Или просто циновки-ковры.

Чтоб менять разноцветные ткани
На кувшины прохладной воды.
" Эх, дыра у меня нынче в кармане!
Выпадают гроши и плоды."

"Может, в городе есть мастерица,
Что поставит заплату в карман?
Я готов с ней собой поделиться,
Исцелив от засушливых "ран"!".

Но смеются над ним недотроги:
"Наши чаны залиты сполна!
За стеной дышат пылью дороги,
А над ними - самума "волна"."

И уходит из города Бенну,
Чтоб искать средь барханов родник.
"Эх, вы, толстые, важные стены!
Я вернусь - хоть на час, хоть на миг.".


Рецензии