Шкипер Сергей

Душа в нём явно капитана
Суровых северных морей.
Сергей проходит океаны
Под парусами, не робей!

Натура побеждает страхи,
Сечя огромную волну.
Ветра сильны, когда в атаке
Канаты стонут под струну.

Шторма и штили, как наука
Для капитанов всех мастей!
Держать по галсу - это пруха,
А лёг во дрейф - давай налей!

Без страха и упрёка шкипер
В удачу верь пусть вихрь ревёт.
И завсегда твой верный клипер
Домой вернётся шторм иль лёд...

28 апреля 2019 г.
Крым, Евпатрия


Рецензии
Что это за Сергей такой загадочный? Фамилия как? Или это просто такой собирательный образ? Ну а почему бы нет? Можно было бы и Матвей или Антон, но Сергей, так Сергей.
Натура... сеча огромную волну. Если "Натура" - название судна, то должна быть написана в кавычках, как я тут написал. Если не судно, то натура - это природа. Природа сечет волну.., которая сама является природой.
В какой атаке канаты стонут? Канаты вообще не стонут в атаке - им там делать нечего. "Под струну" - этот оборот применяется для художественного обозначения аккомпанемента, например, можно сказать "под звуки гитары" или "под гитару" или даже "под струну". И вот что у нас получается: ветра сильны, но не всегда, а лишь когда они находятся в атаке, сопровождаемые звуками струнной музыки.
"Держать по галсу"??? Что это такое? Можно держать пари, держать курс, держать по поросенку в конце концов, но как держать по галсу - это не "пруха", это какой-то нонсенс.
"Лег на дрейф" - лечь можно на диван, на нары, но применительно к дрейфу есть только один вариант - "лечь в дрейф".
"Вихрь ревет" - где вы слышали, чтобы вихрь ревел. Даже я такого никогда не слышал. Вихрь - это как водоворот, только в воздухе. Водоворот разве ревет? А вода ведь намного плотнее воздуха.
Из всего понятно одно - поэтам некогда. Некогда им знать физику, родной язык, терминологию того, о чем они пытаются писать. У "капитанов всех мастей" хотя бы есть "шторма и штили, как наука", а у поэтов наука, как бабья дорога - от печи до порога.

Станислав Сливинский   28.04.2019 22:30     Заявить о нарушении
Хороший разбор рифмованной мысли: Фото Сергея и есть идентификатор личности. Стоит не вырывать из контестация отдельные слова и из препарировать, как в вашу голову надуло: «Натура побеждает страхи,
Сечя огромную волну» - это всего лишь образ, а не галью́нная фигу́ра (носовая фигура) — украшение на носу парусного судна. Канаты во время сильного ветра как бы подвываю, аналог - стонут, в этом факте ничего удивительного нет. Поэтому нет смысла сравнивать их с водосточными, медными или иными трубами, которые также при сильных порывах ветра способны подвывать. Держать по галсу, это вообще стандартный термин мореходов: Яхта идет правым галсом, если ветер дует в правый борт, и левым галсом, если ветер дует в левый борт. На курсе фордевинд галс определяется положением гика: если яхта несет грота-гик на левом борту, она идет правым галсом, и наоборот. Более правильно: ЛЕЧЬ В ДРЕЙФ расположить паруса таким образом, чтобы судно и без якоря оставалось на одном месте. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907, однако не всегда в рифмованной мысли хватает звуков, поэтому я применил «ошибочное», но более тягучее «на» вместо «в». Вихрь рвёт - паруса, канаты и ломает мачты, неужели для вас это откровение?!

Владимир Елин   29.04.2019 11:07   Заявить о нарушении