Месть женщины

ПОЧЕМУ ВАНДАЛЫ РАЗГРАБИЛИ РИМ В 455 ГОДУ

Из дома в дом ползёт молва по Риму:
Мол, император грозный Валентин
Глаз положил на жёнушку Максима,
Сенатора. Охальник! Бабуин!

«Эй, друг Максим,- промолвил император,-
Давай сразимся в шахматы разок.
Ты в них силен был, кажется, когда-то,
Но мне теперь пошли занятья впрок.»

- Скажи, на что играем, повелитель?
- Ты ставь свой перстень, я - надёжный щит.
Дадим урок сенаторской элите.
Пусть  победитель станет знаменит.

Теперь сокрыта временем причина,
Но проиграл сражение Максим.
Он молча отдал перстень Валентину
И ускакал к сподвижникам своим.

А Валентин, не тратя время даром,
Послал гонца к Максимовой жене:
«Вот мужнин перстень. Срочно, без базара
Явись, велю, красавица, ко мне».

Короче, стал сенатор рогоносцем.
Дни Валентина были сочтены.
Максим решил, что станет венценосцем,
Но осторожность с хитростью нужны.

Аэций, полководец, всех опасней.
Он первым делом должен быть убит.
И вот Максим рассказывать стал басни.
Аэций, мол, лишь пьянствует и спит.

Поверив этим сказкам оголтелым,
Убил свою защиту Валентин
И вдруг засомневался, верно ль сделал.
Ведь, беззащитен он, совсем один.

Сенат решил: «Не наше это дело
Аэция поступки обсуждать,
И лишь одно спросить мы можем смело:
Кто войском ныне будет управлять?

Ты, император, левою рукою
Свою же правую бездумно отрубил.
Не будет долго в армии покоя.
Поступок твой для многих стал немил».

И вот Максим дождался важной даты.
Прошло два года. Раннею  весной
На трон уселся новый император,
А Валентин отправлен в мир иной.

Но месть ему казалася неполной.
Осталась Валентинова вдова.
-Не переспать ли мне с бабёнкой вздорной?
Теперь на это  у меня права.

И переспал. Вдова же, ЕвдоксИя
Обиделась. И очень. Бабья злость
Людей доводит аж до асфиксии,
Мешает жить, торчит как в горле кость.

Вмиг в Карфаген отправлено посланье.
Король вандалов жадный ГейзерИх
Предаст Максима страшному закланью.
Ему задача эта словно чих.

Разграблен Рим. Бесчинствуют вандалы.
Убит Максим без всякого суда.
Такому зверству месть причиной стала.
Не злите женщин, люди, никогда!


Рецензии
Суровая притча! А от любви до ненависти - один шаг!

Ефремов Александр 9   29.04.2019 08:37     Заявить о нарушении
Устами поэта глаголет истина.
Спасибо

Борис Болотин   29.04.2019 09:59   Заявить о нарушении