Под грифом совершенно секретно

Закрытый город безымянный,
Которого, на картах нет,
Был озадачен взрывом странным,
И вспыхнул в небе яркий свет.

Багровый столб поднявшись в небо,
Направил путь свой на восток,
И растянулся длинным следом,
Вселяя, удивлений шок.

Об этом облаке в газетах,
Была «научная» статья:
Полярное сиянье светом
Степные радует края.

А об аварии ни слова,
О том приказано молчать,
Ведь правда горька и сурова,
И всем её не стоит знать.

Зачем простому знать народу
Что был радиоактивный взрыв,
На сверхсекретном химзаводе,
Округу всюду заразив.

Звенят дозиметры безумно,
Когда подносят к телу их,
Понять всё это было трудно,
Но объяснений никаких.

Предельной доза облученья,
Была у многих в первый день,      
И встал вопрос переселенья
Из заражённых деревень.

Но радиацию невидно,
Никто её не ощущал,
Вокруг всё было безобидно,
И лишь дозиметр трещал.

Ни как народ бросать не хочет
Места, обжитые давно,
То над скотиною хлопочет,
То урожай бросать грешно.

Согнувшись, сгорбленной осанкой,
Выходит, грозно старый дед,
В руках своих трясёт берданкой.
- Я не уйду! Вот мой ответ!

И лишь когда повсюду стала,
Скотина в сёлах погибать,
То смелость прежняя пропала,
И люди стали уезжать.

Но радиации влиянье,
Пройти не может без следа,
Несёт болезни и страданья
Сквозь поколенья и года.

29 сентября 1957 года на химкомбинате №817, впоследствии получивший название «Маяк», в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск) произошла первая в СССР радиоактивная авария. Из-за взрыва в хранилище отходов, в зоне заражения оказались 23 тысячи квадратных километров земель на территории Челябинской, Свердловской и  Тюменской областей. В зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) оказалось более 200 населённых пунктов, в которых проживало 270 тысяч человек, многие из которых, получили значительные дозы облучения.  Более 30 лет данные о крупномасштабном загрязнении хранились под грифом «совершенно секретно», и лишь после аварии на Чернобыльской АЭС под гнётом общественного давления о них начали говорить.
Сегодня, «Маяк» является самым чистым в экологическом плане предприятием в Челябинской области, выполняющим жесточайшие нормы радиационной безопасности.


Рецензии