Нам было комфортно рядом с ними

     В дни, приближающие главное событие в стране – День Победы, на  душе  тревожно и радостно. Будто наяву снова и снова проносятся перед глазами красочные парады у стен Кремля, фронтовые киноленты и знакомые лица…
    Сегодня, к великому сожалению, уже некого обнять из тех замечательных людей, скромных и торжественных в майское утро, говорливых и молчунов, хранивших тайну о войне. Наверное никто из ветеранов Великой Отечественной до конца так и не рассказал о ней. Не успел, или просто не захотел, быть может, огорчить – никто уже об этом не узнает…
    Чем-то своим, личным всегда хотелось поделиться в эти праздничные минуты с героями торжества, сказать им добрые слова, пожелать здоровья и еще долгих и долгих лет жизни. Спеть песни военной поры – эти удивительные по силе воздействия на умы и сердца гениальные мелодии и стихи, которые невозможно петь и слушать без душевной тревоги. И, кажется, сами собой складываются твои собственные строчки, как продолжение этой нескончаемой благодарности Солдатам Победы…
    Однажды мы решили сыграть попурри на самые известные произведения, и пока рассаживались возле микрофонов, спинка моего стула предательски отломилась, пришлось совершить кувырок назад с гитарой в руках. Поднимаюсь с пола, беру другой стул, покрепче. Отыграли концертный номер. Через пару дней ветеран войны, бывший директор дома культуры Иващенко Н.С., спрашивает меня с улыбкой на лице: «Скажи честно, это ты нарочно?»
    Какими теплым и добрым взглядом, казалось, смотрели на мир ветераны, как было уютно рядом с ними!..  Так смотрел фронтовик, воевавший в Прибалтике, мой отец. Он   замечательно пел, но и слушать умел, вот так же, по-отечески…
    Мы всегда будем помнить Вас!.. Помнить и о том, что за четыре долгих военных года наш народ стал, как никогда прежде, единым, что Вера в Силы Божии вернулась на многострадальную землю и служила и генералу, и рядовому. И не дай нам Бог вновь пройти такой путь, какой прошли ветераны!..
    Где-то там высоко-высоко, а может быть, совсем рядышком с нами, их бессмертные души. Пусть они простят нас за то, что ни они, а мы не успели сказать все слова, спеть все их любимые песни!..


Рецензии