Сны

I. Весна. Ручей

Я перелистываю сны,
И в пёстрой книге сновидений
Следы событий и сомнений
Причудливо  отражены.

По очарованной  воде,
Неслышно и неотвратимо,
Неспешно проплывают мимо,
В густой скрываясь темноте.

И в черном зеркале ручья
Неясно возникают лица
Тех, кто уже не возвратится,
Всех тех, кого утратил я…

А ночь небрежною рукой
Набросок черновой стирает,
И всё невольно замирает,
Ныряя в призрачный покой…

И лишь один всё чаще сон
Необъяснимо  повторённый,
Мне снится: вечер, тихий склон
И силуэт, к огню склонённый;

Дыханье лёгкое весны;
Там долгожданного апреля
Идёт последняя неделя…
Я перелистываю сны…

II. Лето. Костёр

Струится марево огня
И в забытьё меня уносит,
Здесь август, голову склоня,
У осени пощады просит,

Уже узорчатую тень
Набросил вечер на ущелье;
Своё отметив новоселье,
Неслышно угасает день…

И сон рисует в тишине
Свои магические знаки,
Плывут, являясь в полумраке,
Картины чудные ко мне…

Шутя, ворует  темнота
Костра оранжевые искры;
На небе бархатном так близко
Возникла первая звезда…

И призрак первых холодов
Предчувствуя, притихли горы;
Шумы забыты и моторы
Далеких дымных городов…

А у подножия сосны,
Весь зачарован ночью краткой,
Укрыт прозрачною  палаткой,
Я перелистываю сны…

III. Осень. Ветер

Играет ветер в синеве,
Шатры небесные шатая,
То синим шумом улетая,
То растекаясь по траве,

В костре закружит едкий дым,
Причёску путнику взъерошит,
И весь простор долины прОшит
Его дыханьем снеговым.

Безмолвный путник – это я,
Во сне иду тропой знакомой,
Познанья жаждою влекомый,
И объясненьем бытия…

Из-за чернеющей горы,
Мой путь полночный провожая,
Луна восходит, совершая
Свой путь средь звёздной мишуры…

И, подчиняясь волшебству,
Я поднимаюсь, и взлетаю,
Макушки елей задевая,
В ущелье тайное плыву,

И на себя со стороны
Дивлюсь во сне необычайном,
И прихотливом, и случайном…
Я перелистываю сны…

27 апреля 2019


Рецензии