10. Моя тропинка в вихре лебеды...

                10.

                Куда бежишь, тропинка милая?

Моя тропинка в вихре лебеды
со строчкой одуванчиков по краю,
куда бежишь, храня мои следы,
бездумно направленье выбирая?

То прячешься в застенчивой глуши,
то вспыхнешь, как колечко на ладони,
то, задыхаясь, добежать спешишь,
то, замедляя бег, к обрыву клонишь…

То, снова к солнцу вынырнув из тьмы,
взмываешь к небу вдруг на косогоре.
Так, верно, мимо счастья мчимся мы,
когда, закрыв глаза, бежим от горя.

Петляет тропка, невзначай меня
ведя к приобретеньям и утратам.
И только колокольчики звенят
вслед юности, божественно крылатой.

А где-то рядом пролегает путь –
твой путь широкий, незамысловатый.
И он стремится не куда-нибудь,
а к цели, предначертанной когда-то.

Нелегок тем, что постоянно крут
и, вопреки всему, так неизменен!
Он, отвергая за порочность круг,
своею прямизной наивной ценен.

Зачем она спешит к нему припасть –
вся в зарослях беспутная тропинка?
Как будто хочет пропадом пропасть
в пространстве, где ни тени, ни дождинки.

А, может быть, в попытке пересечь
его ненарушаемую гладкость
ей хочется мгновенье подстеречь
внезапного крушения порядка?

И все-таки на этом большаке
не задержать ей своего разбега –
еще рука покоится в руке,
но даль зовет, как ландыш из-под снега.

Не буду по ладони о судьбе
гадать, летя в ромашках в неизвестность.
А цельность пусть сопутствует тебе,
уверенно ведя к вершине честной.

Пускай тебя минует ураган
и пощадит пора землетрясений.
А мне – в туман,
                как будто бы в обман,
где явь не отличить от сновидений.

А мне и в дождь,
                и в летний звездопад
желать того, чему и нет названья.
Ему навстречу мчаться наугад,
теряя от предчувствия сознанье…


Рецензии