Покаянное

Священник крестил молча алые звёзды,
Под каждой лежал Неизвестный солдат.
Предали останки на сельском погосте,
Три залпа салюта, плач – вместо наград.

Они безымянны, запаяны в цинке,
Сгоревшие в Грозном, не найден жетон.
И вызрело горе на лицах в морщинках,
Окрест материнский разносится стон.

Но матери чудится: в пламени адском,
В тех горсточках пепла лежат их сыны.
Все люди простые за войны стыдятся:
Позор вековой для любимой страны.

И сколько бы звёзды опять ни крестили
С мольбой: не крадите у нас сыновей!
Ни в чём не повинна Отчизна Россия,
Грехи не замолим – не хватит церквей!

Ты – матушка наша, страна Берегиня,
В раскаянии слезы – горстями земли,
Исконно ты носишь достойное имя,
Но реки кровавые вглубь проросли.

Слетают слезами осенние листья,
Священник всё просит: Господь, помяни,
А в небо летят сокровенные мысли:
От войн безрассудных спаси, сохрани!


Рецензии
Сильное и нужное стихотворение!

Елена Вологодская   21.07.2019 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена!

Надежда Якушева 2   21.07.2019 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.