Дорога домой

 Под вечер асфальт раскалился горячий,
Но гонит дорога вперёд…
Мне  кажется, будто глуха  и  незряча
Судьба, и змеист её  ход .
Сквозь голые ветки кустов придорожых
Горящие Солнца лучи.
И ангел  спустился с небес  острожно
 В одежде из белой парчи…
Он знал, что сегодня уставшие люди
Копали земной огород,
И сил уже нет, серый вечер  на блюде
Сухарика не подаёт…
Он знал, вдоль дороги  темнеют  пролески,
Поля широки и черны,
Дорога сквозь лес  - запах нежный, нерезкий -
Неслышная поступь весны.
А тени  дерев  всё длиннее ,  длиннее
И путь указуют средь трав.
И лучики Солнца  всё ниже,  краснее…
Погибнет оно меж    дубрав?
Я чувствую боль от дорожных терзаний,
 Пыль праха  ловлю на губах.
Я знаю, что дома не ждут . Расставанья
Не только в печальных мечтах…
Немного вздремнуть бы, приблизить бы  детство:
Умчаться в иные края,
Где мама  заставит  теплее одеться
« Умаялась, дочка моя?»
 Я знаю, осталось в мечтах запоздалых
 Так много  любви и обид,
 Сейчас бы припала к ладоням усталым:
«Прости, моя мама, прости!»
-  «Не плачь, моя дочка, всех нас Он прощает,
Лучи средь берёзок лови,
Всем людям на свете тепло посылает
 Он Солнцем душевной любви»
… Тут Ангел одёрнул меня торопливо         -
Очнулась. Дорога  к концу
 А что  же  я видела ?
Сон был счастливый?
 Жаль, сон неподвластен  ловцу…
 Зачем был он послан - тот Ангел бесплотный,
Зачем  эта дрёма в пути?
Часы уходящей Великой субботы
Свет Пасхи Святой впереди.
                19-00ч.-21-00ч. 27 04.2019г( по пути в Карсун)


Рецензии
Да, сны выплывают из лабиринтов памяти. Грустно и горько, что наши матери дома нас уже не ждут. Но мне кажется, что они оттуда всё видят и знают, предупреждают, ведут, охраняют нас. Спасибо за такой стих.

Галия Пронина   30.04.2019 11:08     Заявить о нарушении
Галина, почему-то у меня такое же ощущение, что видят, переживают

Татьяна Эйхман   30.04.2019 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.