Светлая жертва

Наступит снова утро,
Давая жизнь упрямцу дню.
Перед глазами смутно
Обрывки снов летят во мглу.

Постель свою покинув,
Не станет он ни есть, ни пить.
И мысли тленные отринув,
В путь тронется - чтобы дарить

Душе своей, грехами полной,
Спасение, покой и мир,
И в храме Божием, по новой,
Он словно ангелок без крыл.

«Кто есть я? Чистый или бес?
Куда ведут дороги рая?
Родился, жил и вдруг исчез?
Ну нет, так точно не бывает!»

Зажжёт свечу, перекрестится
Тихонько он, на образ глядя,
Господь же на него воззрится,
Шепнёт: «Всё твоего спасенья ради».

И тут поймёт он наконец,
Что не было напрасной жертвы,
Что на Христа его венец
Не зря надели люди смертны...

Что Он останется в сердцах
Людей навеки, навсегда,
И в нестареющих юнцах
Он будет жить во все года.

Светлее стало на душе,
Блеснуло солнце, озарив
Весь храм, и тех всех, кто уже
Познали, поблагодарив

Его за день, за каждый миг,
Что Он дарить нам всем привык...

16.04.19

(Виктор Михайлович Васнецов. Распятый Иисус Христос. Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве. 1896 год.)


Рецензии