БЕЗсмертный полк

На этот стих меня вдохновила тема из одноимённой песни моей землячки Галины Игнатьевны ШЕЙБУХ (смотрите на СТИХИ.РУ и в VK), и вот что получилось в такой интерпретации:

«БЕЗСМЕРТНЫЙ ПОЛК»*

По городам идёт БЕЗсмертный полк
Алеют на ветрах его знамёна
И фотографии фронтовиков
Несут по всей России как иконы!
В сороковые годы роковые
Сражались на фронтах во имя жизни
Ушедшие в БЕЗсмертье молодыми –
Им салютуют города Отчизны!

Припев:
И сбив чеканные шаги
Идут БЕЗсмертные полки
И с фотокарточек глядят
Герои из простых ребят
На битву встали как один
Плечом к плечу загородив
Широкой грудью всю страну
Одолевая страшную войну!!!

БЕЗсмертный полк по городам идёт
В одном строю все поколенья вместе
Плечом к плечу – непобедим народ,
В котором велико значенье чести!
Рекою БЕЗконечною парад
Течёт меж обелисков, монументов,
Где негасимые огни горят
Возложим у подножия букеты!

Припев:
И сбив чеканные шаги
Идут БЕЗсмертные полки
И с фотокарточек глядят
Герои из простых ребят
На битву встали как один
Плечом к плечу загородив
Широкой грудью всю страну
Одолевая страшную войну!!!

БЕЗсмертный полк, как много в нём имён
Но, кто-то скажет – это ж не о нас,
В музеях место боевых знамён…
Но, как же вновь пылающий Донбасс?
Ответьте, как унять боль матерей,
Когда опять нагрянула беда.
О повзрослевших в краткий миг детей   
В БЕЗсмертный полк вошедших навсегда…

Припев:
И сбив чеканные шаги
Идут БЕЗсмертные полки
И с фотокарточек глядят
Герои из простых ребят
На битву встали как один
Плечом к плечу загородив
Широкой грудью всю страну
Одолевая страшную войну!!!

Андрей ЮГАН-ЮДИN©
25-28.04.2019 г. - 09.04.2023 г.


Андрей ЮГАН-ЮДИN©
25-28.04.2019 г. - 09.04.2023 г.

БЕЗ* в русском (руском) языке до реформы Луначарского не существовало приставки "бес" и всегда писалось БЕЗСМЕРТНЫЙ, и никак иначе...


Рецензии