Дурак

То ли быль, а то ли небыль...

Было так:
меж водой, землёй и небом
жил дурак.

Жил да был, бродя по свету
там и сям,
с солнцем знаясь и с дождями
морося.

Проходил дурак тропинкою лесной –
И дождём дышали ветры,
и весной.

Проходил дурак дорогой
луговой –
И цветы ему кивали
головой.

Горы шапками махали
свысока,
И снегами обнимали
дурака.

Море заспанное нежилось у ног
И ласкалось, будто радостный щенок.

И бродил дурак, весь мир в себя впустив,
и мурлыкал незатейливый мотив,
И шагал он, не печалясь
ни о чём,
все невзгоды ему были
нипочём,
И улыбка – беззаботна и легка –
танцевала на губах у дурака.
Без подтекстов, без подвохов,
подоплёк...

* * *
Только людям это было
невдомёк.

Только не было понятно
никому –
Отчего дурак смеётся,
почему?

И дивились люди, глядя
свысока:
"Что за думы на уме у
дурака?
Что задумывает он, едрёна вошь?
По ухмылке ж ни черта и не поймёшь!
Не засунешь ему руку
в котелок,
Не завяжешь его мысли
в узелок,

Ладно, коли вместо мозга там компост –
Ну а если наш дурак не так уж прост?

Вдруг, как зёрнышки в пшеничной
полове,
Прорастают мысли в этой
голове?

Ведь зерно – его ж из виду упусти –
Так оно ж, едрёна вошь, начнёт расти!

А пройдёт неделя? Месяц?
Или год?
Что из зёрнышка в итоге
прорастёт?

Что мы знаем-то о нём? Да ничего.
Что в улыбке этой скрыто у него?

Вдруг дурак на самом деле
начеку?
Вдруг беду несёт к родному
очагу?

Вдруг не просто так щерится
во весь рот?
Вдруг недоброе задумал
идиот?"

"Если злоба на умишке у него –
значит, надо поскорей его... того.
Ну а коль добро замыслил, а не зло?"

"Что ж, тогда ему вдвойне не повезло.
Тут, дружище, не надейся на авось:
зло – оно ведь предсказуемо насквозь.
Ведь у зла-то нет бессмысленных идей -
слава, злато... В общем, всё как у людей,
Всё знакомо, близко, ясно –
подлость, ложь...
А добро, дружок, так просто
не поймёшь.
Что-то делает с мозгами
эта хрень:
Раз – и всё, и черепушка набекрень,
и заводится в ней всякая фигня –
мол, не ждут ли тут пришествия меня?
Хорошо ли это вам живётся здесь?
Не устроить ли вам парочку чудес?
И давай творить добро нале-напра...
Нет, такое не доводит до добра.
Всех опаснее тот, кто непогрешим...

В общем, мы эту проблему
порешим."

* * *

Быль (иль небыль) до смешного
коротка:
взяли люди – и распяли дурака.

Эхо песни отзвенело
в вышине,
уступая старой доброй
тишине,
и, не глядя в ослепительную высь,
люди с площади тихонько разошлись,
уступая путь усталым палачам...

* * *
Только стало сниться людям
по ночам:
шум лесов сосновых в дымке голубой,
валуны, в которых пенится прибой,
шапки гор, что величавы и седы,
и безлюдье.
И дорога.
И следы,
что ведут через знакомые места
до распутья.
До рассвета.
До креста.
И на площади, где крест и тишина –
тихо-тихо чья-то песенка слышна.

* * *

То ли быль, а то ли небыль...
Было так.
Кто прочёл и кто поверил –
сам дурак.


Рецензии