Семейная сага, пролог

Пролог.

Шел 1980 год.
Полная, статная женщина в сиреневых штанах и белой футболке, одной рукой выливала в сковороду тесто, другой помешивала что-то в тазу. Напевая себе под нос, она пекла блины и варила клубничное варенье  на газу. От жара ее лицо раскраснелось и она открыла окно.
Колышется  от теплого, июньского ветра ажурный тюль на окне, его
белые кружева сплетаются в причудливые узоры и напоминают вологодское кружево. Секунду полюбававшись тюлем, женщина вернулась к плите.
-Над широоокооой рекооой опустился задумчивый вечер...- напевает она любимую песню.

Всю жизнь Нина Григорьевна вставала рано, к дойке  коровы, выгоняла ее к пастуху и  бежала на работу.
 Коровы уж нет давно, и живут они с дедом в благоустроенной квартире.
 Просто вчера прилетела старшая дочь Наташа  с внучатами.
По такому случаю и  отпросилась с работы главный бухгалтер ДОСААФ и готовила завтрак.

Солнце  и ароматный запах клубничного варенья щекочет нос и заползает в сон. Я смотрю, сквозь ресницы, на ковер с оленями.
Просыпаться совсем неохота, перелет Владивосток-Ленинград, с посадками в трех городах длился почти 18 часов и сильно вымотал. Рядом посапывает младший брат Сашка. И все-таки я встаю, быть первой  и занять место у окна на кухне,  наша с ним вечная война. Шлепаю по теплому полу босиком и тихонько подкрадываюсь к бабушке сзади.
Обнимаю ее за широкую талию и прижимаюсь.
-Юляша, ты проснулась уже? Ну иди умывайся и садись блинчики есть.
А я стою зажмурившись и так мне хорошо на бабушкином боку. Сплю стоя...
-Вот ты соня..- смеется бабушка и ведет меня в ванную.
 От холодной воды сон быстро улетает, в свои ночные дали.
-Ааай,- визжу и смеюсь уже полностью проснувшись.

Бабушка ставит на стол тарелку с высокой стопкой тонких, кружевных блинчиков. Наливает сметаны и варенья в креманки из синего стекла.
Я  макаю блин в сметану и в варенье, жую и млею от сладкокислого вкуса во рту.
Себе наливает горячего чая в стеклянную синию чашку, ставит ее на блюдце  и натруженной рукой берет аккуратно за ручечку. Тихонько дует в чашку и дымок стекает вниз.

- Какие же  тонкие блинчики, как ты такие делаешь? - с полным ртом, спрашиваю я.
-Да вот внученька, жизнь долгая всему и научилась. Я же повар шестого разряда.
-А ты, бабушка, на войне воевала?
-Нет. Мне 11 лет было, когда война началась. А дед твой, воевал - танкистом был.
-А ты,  расскажешь мне?
-Расскажу родная, а сейчас ешь, ешь пока горяченькие. На-ка, вот молочко-то попей, коровкино.

Мы говорим тихо, чтобы не разбудить спящих.


Рецензии