К нему во сне приходит стих

      В тебе поэт нашел ночлег,
     По всем приметам это Пушкин
     Являет творческий успех,
     Едва  коснешься ты подушки.

     Он упоительно во сне
     Тебе поет свои напевы,
     Так, может, раньше по весне
     Пел для одной влюбленной  девы.

     Будь начеку, не спи во сне –
     Повеса он на удивленье.
     Заснешь, и он твоей жене
     Подарит чудное мгновенье.

     С тетрадью толстой и пером
     Не стереги ты глас поэта,
     А то окажется потом
     Тебе во вред работа эта.

     Поэт, как малое дитя,
     И избалованный проказник,
     Легко он может и шутя
     В твоей душе испортит праздник.

     Искусно за руку видя,
     Он доведет тебя до сраму –
     Со слов его сам на себя
     Напишешь злую эпиграмму.




      Он, правдолюбец, вдохновит
      Тебя на бой за справедливость.
       Но горечь испытав обид,
       Не будешь рад тому, что снилось.

       Зажжет пожар любви в груди,
       Заставит сердце биться чаще.
       Но утром, сон твой осудив            
       Жена пожалуется теще.

        Пока не потерял покой
        От вредных помыслов поэта
        Проси пусть он ночлег другой
        Найдет скорей, …. подальше где-то. 


Рецензии