Есть на свете страна

Есть на свете страна,
В Гималаях она
На границе Земли и Вселенной.
Тех достигнуть высот
Может только лишь тот,
Кто владеет душою смиренной.

Труден путь и далёк
Из РусИ на Восток;
Восхожденье на горы опасно:
Бездны, Оползни, лёд.
Кто всё это пройдёт,
ПрОжил тот на Земле не напрасно.

Сердце просится вон
И в ушах стоит звон:
Мало в воздухе там кислороду;
Кровь в висках, как набат,
Руки, ноги дрожат,
А душа рвётся прочь на свободу.

Миг пройдёт и другой -
Тело прежний покой
В экстремальной среде обретает:
Тихо сердце стучит,
Кровь спокойно бежит -
Организм к высоте привыкает.

А в душе словно взрыв!
Бесконечность открыв
На границе Земли и Вселенной,
От восторга вопишь,
В сладких грёзах летишь
Прочь от этой планеты растленной.

Где в борьбе за живот
Люд греховный живёт,
Словно черви в земле прозябают;
А пороки, как ржа,
Твердь железа круша,
Изнутри души их разъедают.
 
Тишина и покой.
Дотянуться рукой
На вершине до космоса можно.
Небо, словно магнит,
Тянет ввысь и манИт,
Но подняться туда невозможно.

Притяженье Земли -
Это боги ввели,
Чтобы зло не рассеять по свету.
Для такой вышины
Людям крылья нужны,
Лишь на них те покинут планету.

Но однажды ДедАл
Птичьи перья связал,
Склеил воском - и крылья готовы;
И с ИкАром-сынком
От Миноса тайком
Взмыли ввысь, сбросив плена оковы.

Непослушен и смел
Был Икар, долетел
Он до солнца - и воск растопился.
Птичьи перья вразлёт.
Дерзкий юноша тот
Камнем в море упал и разбился.
...............................
И с тех пор все века,
Вперив взор в облака,
Мы хотим от Земли оторваться,
Но пороки и зло
Не дают, как назло,
Нам без крыльев на небо подняться.

Тело, в коем живём,
Исправительный дом
Для мятежной души; и растленья
Избежать может тот,
Кто в сей Мир принесёт
Свет, Любовь, Состраданье, Смиренье.

СПб.


















 


Рецензии