Муха и Паук. Басня

Не чувствуя себя обузою,
летала Муха златопузая;
средь насекомых всех убогих
знавала лишь членистоногих.
Не ведая забот семейных,
любила на столах ничейных
и на холмах навозных куч,
полакомиться. Солнца луч
ей крылья золотил и брюшко;
насытившись, златая Мушка,
крутую выбрав траекторию,
осматривала территорию...

И вот, увидев Паука-трудягу,
решила робко подбодрить беднягу:
«Приветствую тебя, любезный друг!
Смотри – какая красота вокруг:
меня все уважают – сколько лет,
по-свойски, накрывают стол-фуршет;
а ты работаешь, не видя света,
печально смотрится картина эта...»
Хозяин западни горяч, как печь,
бесцеремонно, гордо молвил речь:
«Мне безразличны разговоры эти –
в углу мой дом, здесь и плету я сети,
судьба моя, увы, в сплошной рутине;
я обожаю вас, но... в паутине».
Сказал и быстро, между створок окон,
укутал Жужу аккуратно в кокон.

Бывает эдак в жизни у людей:
нас осеняет множество идей –
пока бросаем неводы в путину,
а нам уже готовят паутину.

         27.04.2019г.

Изображение взято из интернета.
      


Рецензии
Сергей Григорьевич! Ваши басни восхищают своей удивительной жизненной искренностью, через мир насекомых Вы сумели передать человеческие характерные черты! Пусть простит меня человечество...Браво! Красиво! Впечатляет!
Очень хорошо подобраны иллюстрации к басням, что радует взгляд и слух одновременно
Благодарю сердечно! Мира Вам, счастья, радости!
С уважением и с улыбкой,

Незабудка 25   04.10.2019 07:33     Заявить о нарушении
Надя, спасибо Вам за замечательный отклик! Приятно!

С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   04.10.2019 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.