Семейная сага

 Предисловие.

Дорогие мои сыновья Дима, Влад и племянница Катя!
 Эту семейную сагу я пишу для ваших будущих детей.
Расскажу истории из жизни трех поколений  нашей семьи.
;
Семья не состоит только из родителей и  детей, она растет и множится внуками. Разрастается во времени и пространстве. Узоры жизни у каждого члена семьи свои,  неповторимые.
Возможно позже и  вы дополните эту сагу своими рассказами.
;
Жизнь деда по материнской линии Варламова В.П., бабушки Варламовой Н.Г. и их родителей  тесно вплелась в историческую канву событий в годы ВОВ.
Именно война и послевоенная трудная пора закалили  их характеры, воспитали силу воли, укрепили веру в любовь и светлое будущее.
;
Семья, в моем представлении - дерево.
Внуки и правнуки - верхние листики.  Ветви - это дети, а старшее поколение - корни.
И чем лучше корни питались силой любви, тем сильнее становилось дерево.
;
Научить любить своих родных, помнить своих предков - эту важную миссию взяла на себя Нина Григорьевна.
Она была той самой силой, которая питала нашу большую семью.  Объединяла ее, окружала любовью и заботой, заряжала энергией, даже если не могла быть рядом, то  обнимала строчками в письмах.
Она  была мудрой, умной и  талантливой, имела огромное чувство юмора.
Именно к ней стремились приехать в гости дети с внуками, через всю страну.
;
 В наши редкие встречи я расспрашивала бабушку и деда о их жизни. А долгожданные письма от бабушки были событием, ведь письма раньше шли почтой почти месяц. Их истории помню всю жизнь.  Сокровенные, личные  запали мне в душу навсегда.; Только сейчас пришло осознание, что они ушли, а у нас нет видеозаписей и нет записок в тетрадях. Остались лишь фото и пара писем, но в памяти еще живы те рассказы.
Наконец-то  решилась записать эти непридуманные истории для Вас, дорогие мои дети и будущие внуки. Истории из  жизни ваших прадедов и прабабушек, дедов и бабушек.
;Вашим прадеду Сажину П. А., прабабушке  Сажиной А.Н., деду Сажину А. П., бабушке Сажиной Н. В., так же  будут посвящены главы этой саги.
Читая сагу вы будете сопереживать, плакать и смеяться.
С любовью к Вам,  мама и тетя
Ю.Михоношина


Рецензии