Закон бумеранга

          
           Из цикла Житейские истории

          "Добро всегда возвращается"...

...Последний лист календаря
вот-вот сорвётся, канет в лету,
надежду новую даря
как солнца лучик на рассвете.

Без приглашения беда
в твой дом стучится и заходит;
с ней неурядиц череда
шарманку грустную заводит.

...Григорий с Анной много лет
живут в согласии душевном,
не ведали особых бед
в житейских буднях злободневных.

Одна печаль, что нет детей -
не дал Господь, что тут поделать?
И боли не было острей,
но ей ведь тоже есть пределы.

...А по-соседству - вот беда,
погиб кормилец на работе,-
детишек шестеро...вдова
с нуждой воюет за сироток.

Григорий с Анной рядом с ней,
и по-соседски помогают:
одежду дарят потеплей,
и словом добрым приласкают.

...А жизнь на месте не стоит.
Давно детишки повзрослели -
пред ними весь огромный мир.
Григорий с Анной постарели.

И вот в один недобрый миг
внезапно Анне  стало плохо.
Осунулся Григорий, сник
и хочет с ней уйти до срока.

...Ей операция нужна,
но где же взять такую сумму?
Трагедия его без дна,
и поселился в сердце сумрак.

Он молится в ночной тиши:
"Спаси её, молю, о, Боже!
Меня ты Анны не лиши.
Ты можешь всё, тебе не сложно".

...С ночного неба сыплет снег,-
один он с горем во Вселенной,-
из-под его прикрытых век
слеза рекой течёт смиренно...

Вдруг слышит голос медсестры:
"Григорий, тут к вам посетитель".
и сердце ёкнуло в груди:
"Кто это? Ангел - мой спаситель"?

"Я Даша...шестеро детей...
была соседкой вашей в детстве"...
Судьбы счастливый поворот -
в него пытается всмотреться...

"Больнице оплатила счёт,
и операция уж завтра,
а смерть с косою подождёт -
она сейчас не главный автор"...

Услышал Бог его мольбу,
молитве вняв его горячей,-
...благодари свою судьбу
за день, за ночь и за удачу...

      Отклик Аннушки Кусковой:

Вот так случается всегда,
Добро и зло имеют плату,
Будь это радость иль беда,
Не избежать ответа дату.
"Наградой может стать удар"
За причинённое страданье,
И превратится жизнь в кошмар,
Придёт без время увяданье...
Не делать зла, творить добро,
Пусть это будет жизни кредо,
Искореняй из сердца зло-
Чтобы она не стала бредом.


Рецензии
Наш продлевает в жизни век
Тот - благодарный - человек,
Мы помогли ему когда-то,
И помощь к нам пришла - не плата...
Ведь истина нам всем видна:
ЛИШЬ ПОМОЩЬ - ДОБРОТЫ ЦЕНА!!!
ЕВГЕНИЯ, ДУШЕВНО, ЖИЗНЕННО, РАДОСТНО, ЧТО ТАК!!!
СПАСИБО ВАМ!!!

Николай Вершинин 2   19.08.2023 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отклик и понимание.
Я верю в закон бумеранга.
Вам здоровья желаю.

Евгения Грекова 2   19.08.2023 21:31   Заявить о нарушении
Отлично!
Спасибо большое!

Николай Вершинин 2   20.08.2023 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.