Радиация

(Землякам села Ново-Покровка)

И вновь я спешу озабоченный
В родные до боли места.
Весна!Зеленеют обочины,
И птицы щебечут в кустах.

Цветет вдоль дороги акация...
Но вот ведь какие дела-
За тысячу верст радиация
Дошла до родного села.

Спустилась с небес грозной птицею,
Когда поливали дожди.
Я снею встречался, с убийцею,
И думал, что все позади.

Она не стреляет,не колется,
Ее не удержишь в узде.
И всюду она: за околицей,
В саду и любой борозде.

Ее не потрогать,не вымести,
Как мусор с порога избы,
Не вытравить, нет, и не вывести,
Не встать перед ней на дыбы.

Вступив на дорогу кровавую,
Безжалостна к жизни любой,
Она, словно ведьма с отравою,
Повсуду идет за тобой.

О, кто мог подумать тогда еще,
Пусть молод ты, старец седой,
Что ядерный отблеск пожарища
Такой обернется бедой?

Той жаркой весною полынною,
Когда страх зажал всех в тиски,
Спешил я дорогою длинною
Не вас ли спасти, земляки?

За что ж вы так больно наказаны
И где оступились в пути?
Судьбою одною мы связаны
И крест всем один нам нести,

Живу я с обидою горькою
И даже подумать боюсь,
Не станет ли грязной помойкою
Вся наша былинная Русь?


Рецензии