Сенека- Луцилию из нравственных писем -письмо 47

Сенека вновь приветствует Луцилия!
Сегодня о рабах речь поведу я,
которыми жизнь наша изобилует,
но многие ль об этом помятуют…

Нередко господин рабами видит тех,
кто служит его прихотям исправно,
раб для него- совсем не человек,
а собственная вещь- покорна и бесправна.

Да, правда, верный раб смирен,
безропотен, безмолвен и участлив,
но он сожитель господина вместе с тем,
и тем, что предан господину счастлив.

Но разве же хозяин сам не раб-
ведь жизнь его зависит от фортуны-
пред неизбежною судьбою каждый слаб-
и бедный и богач, и стар и юный...


Все люди- Божии рабы,
и до скончанья века
зависеть будут от судьбы.
При этом будь здоров
                ……………..Сенека

…………………………………………………………………..

p.s.
Когда ты смотришь свысока
 на тех, кто рангом  ниже
и не достиг высот пока,
 в начальники ещё не вышел,
тебе же, чтоб  достичь вершин,
 благоволит удача,
ты многих судеб властелин
 и воли их...Тем паче
не стоит  забывать о тех ,
 кто рядом тебе служит:
чтоб был в делах твоих успех-
он для того ведь нужен.


Рецензии
если бы не сбой ритма, было бы интересно.
опечатка - лди.
блоговолИт, всё же.
кажется пс. выглядит, как мораль в басне.
может, лишнее?

Мила Тихонова   30.04.2019 11:01     Заявить о нарушении