***

В конюшне чистой, светлой и добротной,
Куда хозяин заходил охотно,
Породистые рысаки стояли,
Для скачек их жокеи объезжали.
Хозяин сам, частенько объезжая,
Коней учил, язык их понимая.
Учил их соответствовать породе,
Вести себя достойно при народе.
И кони слушали его, ценя уход.
  Но вот...
Однажды в день холодный, хмурый,
Забрел осел туда, замерзший, в грязной шкуре.
Его хозяин пожалел,
Пустил в конюшню и пригрел.
А тот и рад вовсю стараться,
Свои порядки наводить,
Перед конями задираться,
Всех поучать, руководить.
И ясли не такие, и поилка,
Овес не тот, и жесткая подстилка,
«И-а, и-а», – кричал, задравши хвост…
Вот ведь какой невиданный прохвост.
Хотел конем породистым казаться...
И у людей такое может статься.
В какую бы конюшню ни вошел,
Ослом останется осел.


Рецензии