***

Вот опять в краю родимом…
И расстроилась – не скрою.
Одичавшим, нелюдимым
Он предстал передо мною.

Осмотрелась, где я, Боже?
И туда ли я попала…
Куст сирени, вот он, тот же,
Что когда-то я сажала.

И опять все стало близким.
К озеру сбежав тропинкой,
Поклониться павшим низко,
Вдоль него пошла ложбинкой.

Вот мазарки, где бывало
Проходить я так боялась,
И посадкою бежала
Когда в город возвращалась.

На мазарках барельефный
Памятник стоит бабуле.
Много близких, неизвестных,
Все навеки здесь уснули…

Вот с сосною одинокой,
С покосившимся крестом
Я стою в тоске глубокой
Над почившим здесь отцом.

Он погиб, других спасая,
Не подумав о себе.
Горе-горькое без края
Причинив моей судьбе.

И в пятнадцать лет работать
Токаренком я пошла.
Юность горькая, в заботах
Грузом на плечи легла.

Мне порой кусочек хлеба
Было не на что купить.
Лишь мечты, бескрайней неба,
Помогали мне прожить.

Я работала, училась
И старалась всем помочь.
Лишь к добру всегда стремилась,
Зло навек отбросив прочь.

Было все: болезни, скорби…
Да зачем перечислять.
Ведь приехала я в гости
В край родимый свой опять…


Рецензии