Мелодии меланхолии

                1
Холодный день под облачной эгидой,
Стать обреченный времени пропажей.
В ненастной мгле скрываются из вида
Бесцветные окрестные пейзажи.

Погоды анонимность, нелюдимость,
Апатии всеобщей выраженье.
Оспорит разве кто необходимость
Покорного смиренья и терпенья?

Разрозненные дни безвольны, вялы,
Ничем и никогда не отзовутся.
И скудный век протянется устало,
Такой же промежуточный и куцый.


                2
Весна и осень – сколько сходства:
Прохлада, сырость, голытьба.
Земная ось не покачнется,
И не изменится судьба.
Отличия неразличимы,
А впечатления просты.
Клубленье облачного дыма   
Над ровным слоем пустоты.

И только сдвинуты закаты,
Они поздней на два часа.
Но дни теряются куда-то,
Как отпечаток колеса.
К чему приводят все маршруты?
Да напрямик к безлюдной тьме.
Весна – не осень, но как будто
Всё та же смута на уме.

26 апреля 2019


Рецензии