Война для трех сердец. Часть 2 Холодная земля

Длилось, будто вечность, ожидание,
И, вдруг, в сентябре письмо-
"Люда, время еще тянем,
Смоленск враг взять не смог."

"Слава Богу, Лешенька живой!"
Вздохнула с несказанным облегчением,
И слезы полились талою водой
Радостным, стремительным течением.

В тот же вечер заиграл младенец,
Резво ножкой стукнул в ее чреве,
Разделяя краткий, светлый миг
Счастья небывалого парения.

Под новый год скандировало радио:
Освободили области в Крыму,
В сорок второй вступаем с неприятелем,
Но будем до победного стоять в бою!"

В ту ночь наш Алексей впотьмах
Молился в первый раз, как мог:
"Господи, узнать бы только как
Там Людочка моя, ведь скоро срок.

Хоть не умею я читать молитв,
Но лишь прошу: Ты не оставь ее,
Побереги, насколько можно, от войны,
И бремя тяжкое благополучно разреши".

Так мысленно взывал солдат в глуши,
Голодный, замерзающий, усталый,
Ноги ватные влачились, а не шли
По скользким ледяным ухабам.

Присел, достал бумаги клок
Из сумки с поредевшими запасами,
И написал любимой пару теплых строк
Дрожащею рукою перевязанной:

"Привет, родная, жив, здоров,
Ты, главное, нисколько не волнуйся,
А просто верь, все будет хорошо,
Я обязательно вернусь."

Надеялся, отправит вскоре весть
В далекий край, столь сердцу дорогой,
Чтоб успокоить ритм двух сердец,
И поздороваться с любимою женой.

В ночь на крещение Людмила родила
Здорового и крепкого ребенка,
И судьбоносно сына назвала
Победным именем- Георгий.

Еще не знал ефрейтор Алексей,
Что статус приобрел отца,
Но рыл в крутых снегах траншею,
Снаружи- мертв, внутри- жива душа.

***

Суровой была зима,
Не готов был советский солдат,
Не готова была страна
Принять своего врага.

Замело снегом белым
Кровавые следы,
Много слегло юных тел
На постель земли.


Рецензии
Представляю, какое испытание выпало на долю наших людей и героев Вашей поэмы, но мы всё-таки выстояли!

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   13.07.2019 13:29     Заявить о нарушении
Да, страшное бремя войны, но наш народ выстоял. Но очень надеюсь, что будем жить под мирным небом и более подобного не повторится.

Задорожная Анастасия Леонидовна   14.07.2019 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.