Борозда

            (старшему брату к 70-летию).
Запах мяты и горечь полыни
Унесли меня в детство опять.
Где плакучая верба-талина
Дремлет, к заводи низко клонясь.

Как любил я сюда возвращаться,
К быстрой речке с прозрачной водой.
Вспоминать, как мальчонкой когда-то,
Я за плугом ходил бороздой.

Зашвырнув после школы тетрадку,
И тайком, чтоб не видела мать,
Убегал торопливо я к брату,
По весне огороды пахать.

Я стою в полинялой рубашке,
И ревниво смотрю за тобой,
Как ведёшь "Беларусь" весновспашкой,
Ровно, прямо ведёшь, бороздой.

И мне радостно, гордо, приятно.
Сердце бьётся, как голубь лесной.
Всё куда-то ушло безвозвратно,
Удалилось прямой бороздой.

И от запахов мяты с полынью
Я тоскую по детству, взгрустнув.
А плакучая верба-талина
Утонула, в протоку нырнув.
                29.03.2018.


Рецензии