Басня. Беспечность

БЕСПЕЧНОСТЬ

Однажды Мальчик купался в речке,
Так неуклюже плыл, что стал тонуть.
Приметив проходящего мужчину,
Он, криком напугав, прервал тот путь:

 - Спасите! Помогите! Умоляю!
Тону! Едва держусь! Изнемогаю!

Глубокомысленно изрёк прохожий:

Зачем кричать, ведёшь себя негоже!
О чём ты думал, в реку залезая,
Все кинутся, тебя глупца, спасая?
Протянут руку, палку иль нырнут,
И жизнью драгоценною рискнут?
Не стоит уповать на чей-то подвиг,
Сам в глубину заплыл! Ах ты, негодник!

Пробулькал Мальчик скрывшись под водой:
 - Сперва спаси, потом ругай и ной!

Мораль:

Тот сам себя поставит в положение,
И неприятное услышит чьё-то мнение.
Даст повод побранить, а не спасать.
Чужой чтоб помощи потом не ждать!

И если рассуждать довольно здраво,
Ведь на отказ любой имеет право.
А коль в тебе и разума ничуть,
О героизме ближнего забудь!


Рецензии