Когда студентами мы были

Есть в Якутии посёлок ,
Под названьем Эльдикан.
Лет пятнадцать там я не был -
Расскажу , что помню вам.

Я учился в институте -
Эксплофак , наш факультет.
Нас на практику послали -
На работу , и привет.

До Якутска самолётом -
Там в гостинице три дня.
Рамы , в три стекла на окнах -
До свидания , родня.

До Якутска долетели ,
Там опять на самолёт.
Прилетели мы в Хандыгу -
Вот такой наш перелёт.

Отдыхали мы неделю ,
Всё домашнее при ели.
Пили водку , спирт в нагрузку.
Сало , огурцы - закуска.

Отжимались мы от пола.
Если кто-то не дожмёт ,
Пиво покупал в столовой -
Поил он пивом весь народ.

В бане вымылись бесплатно ,
В ДНД , ходили раз.
А потом сказали : - Ладно!
Утром выдали приказ.

Нам достался Эльдикан -
Возражать не стал , я.
А Валерке Ворчаку - Джибарики Хая.

Кто Джибарики не знает ,
Пояснить я вам могу.
Черный уголь добывают -
На алданском берегу.

Шли ещё два дня , две ночи.
Утром сильный был туман.
Капитан кричит: - Приплыли!
За бортом ваш Эльдикан.

Когда шли мы по Алдану -
Медведь Алдан пересекал.
Было очень интересно -
Такого чуда не видал.

Дали шлюпку нам , матроса.
Мы в тумане шли на вёслах.
Вышли на берег , с вещам.
А куда идти , не знаем.

Пристань , всё же отыскали -
Там табличка на стене.
В дверь тихонько постучал -
Нам мужик открыл , во сне.

Разбудили мы радиста.
Лёней звать , сказал он нам.
Познакомились мы быстро -
Разговор завёл он сам.

Кто , откуда ... практиканты.
Горький , знаю ... был такой!
Жить здесь будите , со мною.
На диване , за стеной.

Утром к нам пришел начальник.
- Здрасте , мальчики , - сказал.
Поздоровался он с нами ,
О работе рассказал.

Нам предписано дежурить -
Теплоходы принимать.
А по мере их разгрузки -
Дальше в рейс их отправлять.

Так пошла у нас работа -
День за днём , за часом час.
И одна у нас забота -
Дома ждут родные нас.

Мы вернуться обещали -
Провожали нас друзья.
На прощанье целовали ,
Мы своих подруг , а зря.

Целоваться нужно было ,
Возраст был такой у нас.
А потом всё отрубило -
Оборвалось , что-то в нас.

Мысли , письма шли потоком -
Нет ответа и ... привет!
Месяц , были мы как в шоке.
Всё прошло и горя нет.

В юности , всё так бывает -
Весь в надеждах и мечтах.
А потом всё остывает ,
Превращается всё в прах.

Конечно мы переживали -
Находясь в далёкой дали.
Но нам было двадцать лет -
Какой у нас авторитет.

Но прошло всего два года
И удача к нам пришла.
Инженерами мы стали -
По-другому жизнь пошла!


        март 1989 года.


Рецензии