Советчица

                Красавица одна, зазвавши Портретиста,
                Ему доверила свой написать портрет.
                Проступка нехорошего в том нет:
                Она ж нанять смогла не афериста
                Какого-то... Художник был в цене
                И за года на отчей стороне
                Он мастерством немало дам уважил,
                При этом ни ловчил, ни блажил,
              А душу вкладывал и цель - закончить в срок.
                Но у Натурщицы не скрытый был порок,
                Какому она важность придавала:
                Советы пОд руку приказом отдавала-
              То округлить глаза, то выше вздёрнуть нос,
               То жемчуг выделить в переплетенье кос
                И нанести румяна на ланиты.
            Ну как поспоришь тут, когда все карты биты,
                И возражением каприза не присечь.
           Творенье вышло в Свет. Сказать с восторгом речь
             Собрались близкие, едва ль не на рассвете,
                Но был испорчен мнением финал:
                Всё выдержано в ракурсе и цвете,
                Да вот беда: в написанном портрете
                Никто Жеманницу и близко не узнал.
                -------
               Коль в чём не спец, то и совет любой
              Готов аукнуться злой шуткой над тобой.
                ...
         


Рецензии
Очень здорово написана басня, с юмором и моралью.

Вячеслав Калашников 2   28.04.2019 09:55     Заявить о нарушении