И хорошо, что мы не знаем...

Мир земной и мир небесный
Вдруг окажутся похожи?
Как боюсь, когда воскресну,
Я увидеть те же рожи!
Игорь Губерман

И хорошо, что мы не знаем,
И нам ни капли не понятно
Насколько будет обитаем
Тот свет?
И это так занятно!

Забыл я многих, кто шел рядом
По этой жизни – трезвым, пьяным,
Кого увидеть может рад бы,
Но под разросшимся бурьяном
В той части памяти, которой
Нет дела до соплей и вздохов,
Не отличить брильянт от сора
В контексте – хорошо иль плохо.

А дальше будет только хуже:
Жизнь под воздействием склероза
Исключит все, что нам не нужно,
Чтоб жить, как дуб или береза,
То бишь – растением, не боле,
Лишь отзываясь на рефлексы,
Превозмогая тяжесть боли,
Гоня со стен поганых бесов.

И вот представим  день, в котором
Все станет ясно и понятно:
Перед твоим воскресшим взором
Восстанут все, кто однократно
Хотя б мелькнул перед тобою,
Кто стал твоей земной судьбою,
Кто был врагом иль лучшим другом,
Из жизни вырванный недугом.

Конечно, слезы умиленья
Должны катиться по земному.
Иначе – что нам воскресенье?
В чем радость, если по-иному?
Надежду тайную лелея
Как раз об этом,
будет странно
Разрушить главную идею
Тому, кто все придумал славно!
Кто не пытается усердно
Нас в этом главном разуверить,
Что можно ни во что не верить,
Но не исчезнуть нам бесследно!

Так вот, насчет «все те же рожи».
Они ж очистятся от грязи,
Что вызывала неприязни
До тошноты порой, до дрожи!
Там лишь от степени прощенья
Зависеть будет – в рае ль, в аде ль
Наступит встреча
и общенье
Всех примирит, земное сгладя.

В общеньи – смысл! А что там делать?
Там свет – еда, питье, валюта!
Геройство, трусость или смелость,
Способность пьянствовать – к чему там?
И только долгие беседы
О так любимых бесконечно
Делах земных, заботах, бедах
Уменьшат тяжесть жизни вечной.

Конечно, Пушкин где-то там же
Вам о Дантесе все расскажет,
И юный Лермонтов однажды,
Вас встретив, улыбнется даже,
Мол, ах, Мартынов – это скука.
Да вон он, все прощенья просит!
Великих сонм!
Входи без стука
И стань своим, не званным в гости!

Там с оголенною душою
Ты оголенный, без одежды
Пребудешь только сам собою,
Каким не мыслился в надеждах
Земных.
И это с каждым…

Вот так воскреснешь ты однажды
И в миг поймешь – все эти «рожи»,
Как братья на тебя похожи!

18.07.2017


Рецензии